Familie der Schleier- und Maskeneulen - Tytonidae

Familie Eigentlichen Eulen - Strigidae


Diese Seite wird gerade neu gestaltet 22.06.2014

Ordnung der Eulen - Strigiformes

Kreischeule - Megascops choliba luctisomus (Bangs & Penard, 1921)

.

Bartkauz - Stryx nebulosa

Silbermöwe-Larus argentatus

Der Text und mehr Bilder sind unter Vögel in Costa Rica zu finden

Dieser Uhus dämmert über den Tag und lässt sich nicht gerne stören

Systematik der Ordnung der Eulen

Familie: Schleier- und Maskeneulen - Tytonidae

Gattung: Schleiereulen - Tyto

Art: Schleiereulen - Tyto alba

Gattung: Maskeneulen - Phodilius


Familie: Eigentlichen Eulen - Strigidae

Gattung: Zwergohreulen - Otus

Art: Zwergohreule - Otus scops

Gattung: Schreieulen - Megascops

Art: Kreischeule - Megascops choliba

Gattung: Uhus - Bubo

Art: Uhu - Bubo bubo

Art: Schneeeule- Bubo scandiaca

Larus-ridibundus-Lachmoewen

Uhu Budo bubo im Anflug

Uhu-Budo-budo

Der Uhu ist gerade gelandet

Alle Aufnahmen der Uhus sind im Tierpark Johannismülhe bei Baruth, Brandenburg, gemacht. Dort absolveren sie zweimal am Tag eine Flugshow.

Es ist mit bis zu 68 cm Körperlänge die größe Eulenart. Sie sind selten geworden. Wie unberüherte Naturlandschaften mit Felsen zum Brüten.

Der Uhu war schon fast ausgestorben. So ab 1970 wurden Uhus wieder erfolgreich angesiedelt. Ihr Lebensraum hat sich mehr auf Müllkippen verlagert. Dort findet er Ratten und Vogelschwärme im Überfluss.

Seine klagenden, nicht besonders lauten Rufe in der Nacht kommen in jedem Märchen oder Film vor, wenn es besonders gruselig sein soll.

Die

Waldkauz - Stryx aluco

Sturmmöwe im westlichen Irland

Schneeeule - Budo scandiaca in einem Tierpark in Sachsen-Anhalt

Eine von 263 Arten - aber welche?

Streifenkauz - Stryx varia

Schneeeulen leben in der arktischen Tundra. Nach neusteb Erkenntnissen sind sie eng verwandt mit den Uhus.

Ihr weißes Gefieder und die dichtbefederten Füße und Zehen (Kälteschutz und kein Einsinken im Schnee) ist eine Anpassung an den Lebensraum.

Sie sind etwas kleiner als die Uhus. Sie werden zwischen 55 und 66 cm groß. Weibchen (2100 gr) sind, wie bei den meisten Eulenarten größer als die Männchen (1700 gr).

Die Flügelspannweite beträgt max. 157 cm. Jungvögel haben ein hellgraues Gefieder.

.

Es ist die Eule mit den längsten Ohren. Diese mittelgroße Eulenart richtet die befiederten Ohr bei Erregung steil auf. Sie erreichen eine Körperlänge von 35 cm.

Sie ist in bewaldeten Kulturlandschaften und außerhalb der Brutzeit in kleinen Trups auch in Parkanlagen und Friedhöfen mit vielen Bäumen zu finden.

Je mehr Mäuse, Vogel und Insekten es gibt, je größer ist die Anzahl der Waldohreulen. Im Winter bilden sie Schlafgemeinschaften, oft von 20 Vögel und mehr. Sie sitzen am Tage, wenn sie ruhen, in Nähe der Stämme von Nadelbäumen, stramm aufrecht stehend. In der Nähe ihrer Nester greifen sie recht aggressiv auch Menschen an.

.

Schneeeule - Budo scandiaca

Waldkauz - Stryx aluco

.

.

Uhu - Bubo bubo

eule - Tyto alba

Silbermöwe-Larus argentatus
Uhu-Budo-budo
Uhu-Budo-budo
Uhu-Budo-budo
Uhu-Budo-budo
Schneeeule-Budo-scandiaca
Schneeeule-Budo-scandiaca
Streifenkauz-Stryx-varia
Bartkauz-Stryx-nebulosa

Bartkauz - Stryx nebulosa

Waldkauz-Stryx-aluco
Waldkauz-Stryx-aluco
Waldkauz-Stryx-aluco

Waldohreule - Asio otus

Waldkauz-Stryx-aluco

Enten

Kraniche

Keiner weiß derzeit alles über die Systematik der Eulen. Und nicht nur da. Je mehr DNA-Analysen erstellt werden desdo schneller ändern sie sich diese.

Listet Wikikpedia 200 Eulenarten auf, liest man im Buch von König Owls: A Guide to the Owls of the World von 1999 von 212, in der Ausgabe von 2006 sind es schon 250 Arten. Es werden wohl noch mehr werden.

Die Aufnahe entstand im Zoo Berlin. Die Bestimmung ist ungewiss.