Handbuch der Malediven

Seite 75

Fische der Malediven

Ordnung der Barschartigen - Perciformes

Familie Meeräschen - Mugilidae





Familie: Meeräschen - Mugilidae

Stumpfmaul-Meeräsche Cernimugil crenilabis (Forsskål, 1775)

Malediven-Meeraeschen

Stumpfmaul-Meeräsche Cernimugil crenilabis (Forsskål, 1775)

E: Fringelip mullet , F: Perroquet bossu vert, J: Kanmuribudai, D: Landaa

Die Meeräschen an den unruhigen Touristeninseln sind selten geworden. Auch werden sie von den Einheimischen gerne geangelt weil sie gute Speisefische sind. Zwar ist auch ihnen das Fischen an den Riffen der Hotelinseln verboten aber die Meeräschen sind ja genau so gut im freien Wasser vor den Riffen zu fangen.

Die Unterscheidung der silbernen Meeräschen ist ziemlich schwierig. Wenn nicht die Wasseroberfläche oder der Grund zusehen ist, weiß man oft nicht einmal, wie herum man das Bild halten muss.

Diese ausgesprochenen Schwarmfische haben leicht gelbliche Brustflossen und einen grünlichen oder olivfarbenen Rücken. Außerdem ist am Flossenansatz ein kleiner lilafarbener runder Punkt erkennbar.

Diese Art wird bis zu 50 cm groß. Schwärme von mehr als 1000 Fische sind - oder besser: waren - keine Seltenheit. Sie leben dicht unter der Wasseroberfläche und tauchen nicht tiefer als 15 m hinab. Manchmal, speziell in den Abendstunden, vollführen diese Meeräschen Sprünge über die Wasseroberfläche.

Man hat in den Mägen der Allesfresser sogar Insekten gefunden. Vielleicht ist das der Grund für die kapitalen Sprünge. Zur Paarung steigen die großen Schwärme gegen Mitternacht an die Oberfläche. Dann kocht das Wasser von ihren Schwanzschlägen und Sprüngen. Jetzt werden Eier und Spermien abgegeben. Das können pro Weibchen bis zu 900.000 Eier sein. Die Hochzeit dauert bis zu 2 Stunden. Graut der Morgen, löst sich der große Schwarm in kleinere von ungefähr 100 Tieren wieder auf.

Vorkommen: Indo-Westpazifik, Japan, Rotes Meer, Ostafrika.

Papageifische, Seite 74

Barrakudas Seite 76

Meeräschen Mugilidae

Meeräschen haben einen spindelförmigen, langgestreckten Körper mit einem sehr kleinen Kopf, kleinem Maul und einem kräftigen Schwanzstiel mit meist leicht gegabelter Schwanzflosse.

Von den beiden weit auseinander stehenden Rückenflossen hat die erste 4 harte Stacheln. Symmetrisch zu den beiden Rückenflossen angeordnet sind die ebenso kleinen Bauchflossen.

Von den in 10 Gattungen mit ungefähr 100 Arten (bei 32 weiteren Arten ist man sich noch nicht sicher, wo sie hingehören) gegliederten Meeräschen haben viele eine wirtschaftliche Bedeutung da ihr muskulöses Fleisch gut schmeckt und sie in Schwärmen vorkommen. Dabei ist der Fang mit Netzen nicht unproblematisch.

Die Meeräsche Liza tricuspidens (Smith, 1935) z. B. kann 12 m weite Sprünge vollführen und das bei einer Körperlänge von immerhin bis zu 2,4 m. Sie springt einfach über den Netzrand hinweg.

Die Meeräschen leben in Küstennähe von Algen, Fischeiern und Larven aller möglichen marinen Tieren. Einige Arten zeigen eine große Toleranz gegenüber Süßwasser und es gibt erfolgreiche Versuche, sie in Fischfarmen zu züchten.

Größe: 40 cm, Tiefe: 1 m                                    Ellaidhoo, Ari-Atoll, 1993

Malediven-Meeraeschen
Malediven-Meeraeschen
Malediven-Meeraeschen

Die Stumpfmaul-Meeräschen Cernimugil crenilabis schwimmen auch in der Brandung bei starkem Wellenschlag und Strömungen dicht unter der Wasseroberfläche. Das Foto entstand auf der östlichen Seite der Insel Ellaidhoo, wo das Schwimmen im flachen Wasser an diesem Tag fast schon gefährlich war.

Größe: 40 cm, Tiefe: 1 m                    Eriyadu, Nord-Male-Atoll, 1989

Deutsch

Latein

Englisch

Französisch

Japanisch

Dhiveli

Fam.

Meeräschen

Mugildae

Mullets

Gat.

Cernimugil

Cernimugil

Cernimugil

.

.

.

Art

Stumpfmaul-Meeräsche

Cernimugil crenilabis

Fringelip mullet

Mulet boxeur

Fûrai-bora

Mekunu

Gat.

Liza

Liza

Liza

.

.

.

Art

Großschuppen-Meeräsche

Liza macrolepis

Largescale mullet

Mulet à grandes écailles

Ko-bora

Mekunu

Großschuppen-Meeräsche Liza macrolepis (Smith, 1846)

E: Largescale mullet , F: Mulet à grandes écailles , J: Ko-bora, D: Ko-bora

Malediven-Meeraeschen

Größe: 40 cm, Tiefe: 3 m                      Embudu, Süd-Male-Atoll, 2008

Großschuppen-Meeräsche Calotomus carolinus (Smith, 1846)

Ebenfalls im flachen Wasser ist diese Art auf der Suche nach Algen und Detritus, den abgestorbenen Kleinstlebewesen die auf den Grund gesunken sind. Im Wasser sind die verschiedenen Arten der Meeräschen nur sehr schwer zu unterscheiden.

Diese Äschen haben größere Augen als die anderen beiden hier beschriebenen Arten. Ihre Schuppen sind in elegant geschwungenen Linien angeordnet; am Bauch sind keine zu erkennen. Die Schwanzflossen sind stark gegabelt. Der Rücken ist wie bei allen Arten dunkler gefärbt. Sie werden bis zu 35 cm groß.

Alle Meeräschen sind gute Speisefische und sie entwickeln ein erstaunliches Temperament wenn sie an einer Angel angebissen haben. Da sie sich vorzugsweise im flachen Wasser wohlfühlen, bekommen Taucher sie kaum zu sehen, denn wie hier vor diesem Geröllwall können sie nicht mehr die Maske im Wasser haben.

Vorkommen: Indo-Westpazifik.

Malediven-Meeraeschen

Größe: 40 cm, Tiefe: 1 m                   Embudu, Süd-Male-Atoll, 2008

Malediven-Meeraeschen

Größe: 40 cm, Tiefe: 1 m                    Embudu, Süd-Male-Atoll, 2008

Größe: 40 cm, Tiefe: 1 m                                    Ellaidhoo, Ari-Atoll, 1994

Größe: 40 cm, Tiefe: 3 m              Embudu, Süd-Male-Atoll, 2008

Malediven-Meeraeschen

Größe: 40 cm, Tiefe: 3 m                   Embudu, Süd-Male-Atoll, 2008

Stumpfmaul-Meeräschen streifen schon mal einzeln umher und stecken den Kopf aus den Wasser - natürlich nicht um zu sehen was so los ist. Sie fressen auch Insekten. Man hat sie in ihren Mägen gefunden.

Malediven-Meeraeschen

Größe: 40 cm, Tiefe: 3 m                  Embudu, Süd-Male-Atoll, 2008

Malediven-Meeraeschen

Größe: 30 cm, Tiefe: 1 m                   Embudu, Süd-Male-Atoll, 2008