Vögel in Costa Rica

Seite 25


Ordnung Regenpfeiferartige - Charadriiformes

Hauptlinie Möwen und Verwandte - Lari

Familie Möwen - Laridae

Familie Seeschwalben - Sternidae

Familie Scherenschnäbel - Rhynchopidae


Hauptlinie Schnepfenvögel und Verwandte -
Scolopaci

Hauptlinie Regenpfeifer und Verwandte -
Charadrii

Familie Säbelschnabler - Recuvirostridae

Amerikanischer Stelzenläufer - Himantopus mexicanus (Statius Müller, 1776)

Amerikanischer-Stelzenlaeufer-Himantopus-mexicanus

Amerikanischer Stelzenläufer - Himantopus mexicanus (Statius Müller, 1776)

Familie Schnepfenvögel - Scolopacidae

Regenbrachvogel-Numenius-phaopus

Regenbrachvogel - Numenius phaopus Linnaeus, 1758

Die Bilder sind nicht in nordeuropäischen Mooren aufgenommen worden. Nein, nach harter Tropennacht (stechende Viecher!) kurz vor Sonnenaufgang; deswegen die Bewegungsunschärfe. Das Licht hat noch nicht für das riesige Tele gereicht. Was sagen die Chinesen? Der frühe Vogel fängt den Wurm!

Der Regenbrachvogel Numenius phaeopus ist ein Langstreckenzieher der in den Wintermonaten, so von August bis Mai, aus dem hohen Norden Amerikas hier her kommt. Auch im Norden Eurasiens ist er in den Tundren und der Taiga zuhause. Hier in Costa Rica fühlt er sich nur an der Pazifikküste wohl.

Mit einer Körperlänge von 45 cm und einer Spannweite von 80 cm bringt er ca. ein halbes Kilo auf die Waage. Weibchen werden etwas schwerer. Seine Beine sind relativ kurz für den großen Vogel mit dem langen und gebogenen Schnabel.

Regenbrachvogel-Numenius-phaopus

Bergstrandläufer - Calidris mauri (Cabanis, 1857)

Bergstrandlaeufer-Calidris-mauri

Bergstrandläufer - Calidris mauri (Cabanis, 1857)

Bergstrandläufer sind nur 15 cm groß. Augen, Beine und Schnabel sind dunkel gefärbt. Er hat Spannhäute zwischen den Zehen.

Sein Brutgebiet liegt in Alaska und in Ostsibirien. Der Bodenbrüter kommt hier im den Monaten von Anfang August bis in den Mai hinein überall im Land unterhalb 1500 Meter.

Schlammtreter - Tringa semipalmata (Gmelin, 1789)

Schlammtreter-Tringa-semipalmata

Schlammtreter - Tringa semipalmata (Gmelin, 1789)

Der Schlammtreter Tringa semipalmata gehört der Familie der Schnepfenvögel an.

Zwei Unterarten unterscheiden sich deutlich, obwohl beide in Nordamerika beheimatet sind. Eine Art lebt in den Binnengebieten und die andere entlang der Ostküste.

In den Wintermonaten kommen die Schlammtreter an die beiden Küsten Costa Ricas.

Die Bilder hier stammen allen aus dem Jahr 2003. Zehn Jahre später waren hier keine mehr zu sehen.

Die Vögel werden ca. 40 cm groß und wiegen zwischen 200 und 330 Gramm. Im Federkleid sind Männchen und Weibchen nicht von einander zu unterscheiden. Weibchen sind aber etwas größer.

Familie Blatthühnchen - Jacanidae

Gelbstirn-Blatthühnchen - Jacana spinosa (Linnaeus, 1758)

Gelbstirn-Blatthühnchen - Jacana spinosa (Linnaeus, 1758)

Ein auffälliger gelber Fleck auf dem schwarzen Kopf des Gelbstirn-Blatthühnchen, das rostbraune Gefieder und die ungeheuer langen Zehen lassen ihn leicht identifizieren.

Diese Art liebt Gewässer mit Schwimmpflanzen. Er ist Standorttreu und sein Verbreitungsgebiet liegt zwischen Texas, Arizona, der Karibik und Mittelamerika. Diese Art gibt es hier im ganzen Land unterhalt 1500 Meter.

Mit seinen langen Zehen kann er sein Gewischt auf Seerosenblätter gut verteilen und so über die Blätter laufen. Dort sucht er nach Insekten aller Art.

Die Weibchen betreiben Polyandrie, Vielmännerei (Gegenteil von Polygamie, Vielweiberei). Sie paaren sich mit bis zu vier männlichen Blatthühnchen, denen sie auch nach der Paarung verbunden bleiben.

Familie Möwen - Laridae

Aztekenmöwe - Leucophaeus atricilla (Linnaeus, 1758)

Aztekenmöwe-Leucophaeus-atricilla

Aztekenmöwen - Leucophaeus atricilla (Linnaeus, 1758)

Aztekenmoewe-Larus-atrcilla

"Alle Möwen sehn so aus als ob sie Emma hießen...". Bei weltweit 80 Möwenarten eine gute Hilfe bei der Identifizierung.

Aztekenmöwen haben ein Verbreitungsgebiet von der Atlantikküste Canadas bis Brasilien. Einige überwintern hier im warmen Klima. Ihr Verhalten ist kein deut besser oder anders als bei unseren Möwen. Wo es etwas zum Fressen gibt, sind sie da und zeigen ihre unwahrscheinlichen Flugkünste, machen Krach und klecksen alles zu.

Das obere Bild zeigt eine nichtbrütende, ausgewachsene Aztekenmöwe, Unten, auf einer Sandbank in der Mündung des Rio Tárcoles, sind die brütenden schwarzköpfigen Möwen zu sehen. Die kleveren räuberischen Vögel werden an die 40 cm hoch und wiegen ausgewachsen ca. 275 gr.

Aztekenmöwe - Leucophaeus atricilla (Linnaeus, 1758) sind auch unter dem Synonym Laurus atricilla in älterer Literatur verzeichnet. Genau wie der deutsche Name dieser Ordnung Regenpfeiferartige - Charadriiformes, die als Wat- und Strandvögel firmierte und nun neu in drei Hauptlinien unterteilt ist.

Raubseeschwalbe - Hydroprogne caspia (Pallas, 1770)

Raubseeschwalbe - Hydroprogne caspia (Pallas, 1770)

Die Schmuckseeschwalbe brütet ausschließlich an der Pazifikküste Kaliforniens und Mexikos. Sie ziehen in den Wintermonaten entlang der Pazifikküste nach Süden.

Es gibt nur noch wenige Brutkolonien. Sie hält sich fast immer zusammen mit anderen Möwen oder den Raubseeschwalben auf.

Sie ernähren sich fast ausschließlich von kleinen Schwarmfischen wie Sardellen, Heringen, Grundeln oder jungen Makrelen.

Familie Scherenschaebel - Rhynchopidae

Schwarzmantel-Scherenschnabel - Rynchops niger Linnaeus, 1758

Schwarzmantel-Scherenschnabel-Rynchops-niger

Schwarzmantel - Scherenschabel

Königsseeschwalbe

Zwei Verwandte auf einer Sandbank im Rio Tárcoles kurz vor Sonnenuntergang. Hier können sie über Nacht nicht bleiben. Das Wasser wird bei Flut ansteigen und der Fluss wimmelt vor Krokodilen. Sie fliegen auf Bäume und verbringen dort die Nacht.

Dieser seltsame, kurzbeinige Vogel hat Schlitzaugen (Nein! Er kommt nicht aus China!), was bei Vögeln selten ist. Der Unterschnabel ist viel länger als der obere und er ist kräftig gefärbt. Als Zugvogel überwintert er an den Küsten der warmen Teile des Doppelkontinetes. Die Schwarzen Scherenschnäbel (!) sind bei weitem seltener als die allgegenwärtigen Königsseeschwalben (Geschätzt: 1:10 - jedenfalls an der mittleren Pazifikküste).

Gänse, Enten und Hühner

Geier

Gelbstirn-Blatthuehnchen-Jacana-spinosa
Raubseeschwalbe-Hydroprogne-caspia
Hauptlinie Schnepfenvögel und Verwandte - Scolopaci

Familie Schnepfenvögel -
Scolopacidae

Familie Blatthühnchen -
Jacanidae

Hauptlinie Regenpfeifer und Verwandte - Charadrii

Familie Triele -
Burhinidae

Familie Regenpfeifer - Charadriidae

Familie Säbelschnabler -
Recurvirostridae

Engl.: Laughing Gul; Span.: Gaviota Guanaguanare

Familie Seeschwalben - Sternidae

Schmuckseeschwalbe - Thalasseus elegans (Gambel, 1849)

Königsseeschwalbe - Thalasseus maximus Boddaert, 1783

Engl.: Caspian Tern; Span.: Pagaza Piquirroja

Diese Raubseeschwalbe hat es geschafft: Die Beute ist schon umgedreht und kann nun mit dem Kopf zuerst geschluckt werde. Mag der noch lebende Fisch alle seine Stachelflossen aufstellen wie er will. Die Identifizierung ist ziemlich einfach. Hinter dem Auge beginnt die schwarze Zeichnung, der tiefrote Schnabel ist relativ kurz aber kräftig. Raubseeschwalben haben einen kompakten Körper und sind die größten der hier im Landzufindenden Seeschwalbenarten

Vom Strand in Jacó aus mit dem langen Tele (400mm) und ziemlich viel Geduld ist das Bild kurz nach Sonnenaufgang aufgenommen worden. Nach dem achten beobachteten Versuch hatte die Seeschwalbe endlich ihre Beute. Sie war wohl nicht so richtig in Form.

Raubseeschwalben gibt es in Nordamerika. Europa, Asien und in Australien. In Costa Rica kommen sie zum Überwintern an die Pazifikküste.

Koenigsseeschwalbe-Thalasseus-maximus

Engl.: Royal Tern; Span.: Charrán Rea

Koenigsseeschwalbe-Thalasseus-maximus
Koenigsseeschwalbe-Thalasseus-maximus
Koenigsseeschwalbe-Thalasseus-maximus
Schmuckseeschwalbe-Thalasseus-elegans

Hauptunterscheidungsmerkmal: Orangefarbener Schnabel. kleiner als die Raubseeschwalbe.

Körperlänge: 48 cm; Gewicht: 450 gr. s; Flügelspannweite: 135 cm

Hauptunterscheidungsmerkmal: Roter Schnabel, größte der 3 Seeschwalben

Körperlänge: 55 cm: Gewicht: 650 gr.,; Flügelspannweite: 57 cm

Hauptunterscheidungsmerkmal: Wirre Federn am Hinterkopf, längerer, dünnerer Schnabel.

Körperlänge: 48 cm; Gewicht: 450 gr.; Flügelspannweite: 81 cm

Königsseeschwalbe - Thalasseus maximus Boddaert, 1783

Die Königsseeschwalben brüten fast ausschließlich in Nordamerika. Sie sind am orangefarbenen Schnabel zu erkennen.

Hier in Costa Rica sind sie im Winter an beiden Küsten in größeren Kolonien zuhause. Zahlenmäßig sind sie hier die häufigste Seeschwalbe.

Sie fischen vor der Küste nach kleine Fische und rasten auf Sandbänken. Zum Schrecken der Krabbenzüchter sitzen sie auch gerne an den Ränder der Zuchtbecken.

Schmuckseeschwalbe - Thalasseus elegans (Gambel, 1849)

Engl.: Royal Tern; Span.: Charrán Rea

Regenbrachvogel - Numenius phaopus Linnaeus, 1758

Engl.: Black Skimmer; Span.: Rayador Americano

Engl.: Royal Tern; Span.: Charrán Rea

Engl.: Willet; Span.: Playero Aliblanco

Engl.: Northern Jacana; Span.: Jacana Centroamericana

Schlammtreter-Tringa-semipalmata
Schlammtreter-Tringa-semipalmata

Königsseeschwalbe im Sturzflug

Aztekenmoewe-Larus-atrcilla
Aztekenmoewe-Larus-atrcilla
Aztekenmoewe-Larus-atrcilla

Ausgewachsene, nicht brütende Aztekenmöwen

Praeriemoewe-Leucophaeus-pipixcan
Praeriemoewe-Leucophaeus-pipixcan

Präriemöwe - Leucophaeus pipixcan (Wagler 1831)

Engl.: Franklin's Gull; Span.: Gaviota Pipizcan

Präriemöwe - Leucophaeus pipixcan (Wagler 1831)

Schwarzmantel-Scherenschnabel-Rynchops-niger

Präriemöwen sind ein äußerst seltener Gast an der Pazifikküste in Costa Rica. Sie brüten in den großen Prärien Nordamerikas und ziehen entlang der Pazifikküste bis nach Südamerika südlich des Äquators.

Mit 38 cm Körperlänge sind sie kleiner als die Lachmöwen. Sie haben eine Spannweite von 83 cm und sind bis 325 Gramm schwer.

Engl.: Wimbrel; Span.: Zarapito trinador

Engl.: Western Sandpiper; Span.: Correlimos de Alaska

Bergstrandlaeufer-Calidris-mauri
Gelbstirn-Blatthuehnchen-Jacana-spinosa
Gelbstirn-Blatthuehnchen-Jacana-spinosa
Gelbstirn-Blatthuehnchen-Jacana-spinosa

Familie Triele - Burhinidae

Familie Regenpfeifer - Charadriidae

Dominikanertriel - Burhinus bistriatus (Wagler, 1829)

Amerika-Sandregenpfeifer - Charadrius semipalmatus (Bonaparte, 1825)

Dominikanertriel-Burhinus-bistriatus
Dominikanertriel-Burhinus-bistriatus
Amerika-Sandregenpfeifer-Charadrius-semipalmatus
Koenigsseeschwalbe-Thalasseus-maximus
Schmuckseeschwalbe-Thalasseus-elegans
Amerika-Sandregenpfeifer-Charadrius-semipalmatus

Königsseeschwalben sind elegante Flieger, nicht so plumpe Starter wie Pelikane

Gelbstirn-Blatthuehnchen-Jacana-spinosa

Junge Gelbstirn-Blatthühnchen - Jacana spinosa (Linnaeus, 1758) haben ein komplett anders gefärbtes Federkleid.

Gelbstirn-Blatthühnchen - Jacana spinosa (Linnaeus, 1758) haben sehr lange Zehen.

Ein einziges mal lief ein Dominikanertriel vor die Linse: Im Jahr 2006 im im Februar so trocknen Nationalpark Palo Verde auf der Halbinsel Nicoya.

Dieser Watvogel kommt in Mittel- und Südamerika und in der Karibik vor. Er wird 48 cm groß. In Costa Rica kommt er tatsächlich nur rund um die Halbinsel Nicoya vor

Dominikanertriel - Burhinus bistriatus (Wagler, 1829)

Ein kleiner, nur 17 - 19 cm größer Vogel mit großem Verbreitungsgebiet im Norden in den Tundren Amerikas. Bei einer Spannweite von um die 50 cm wiegt er nur bis zu 65 Gramm.

Zuhause lebt er von Insekten. In den Wintermonaten an den Küsten Mittelamerikas frisst er bevorzugt Muscheln.

Amerikanischer-Stelzenlaeufer-Himantopus-mexicanus
Amerikanischer-Stelzenlaeufer-Himantopus-mexicanus
Amerikanischer-Stelzenlaeufer-Himantopus-mexicanus

Die Amerikanischen Stelzenläufer (auch Schwarznacken – Stelzenläufer) wirken in ihren flüssigen Bewegungen irgendwie elegant.

Die Flügelspannweite beträgt 66 cm. Sie werden 38 cm hoch und um die 160 gr schwer und leben von kleine Wassertiere, Insekten und Kleinkrebse.

Wo es brackige Binnengewässer, Lagunen und Küsten im riesigen Gebiet zwischen dem mittleren und südlichen Nordamerika bis zum nördlichen Südamerika gibt, sind sie allgegenwärtig.

Mit ihren langen roten Beinen und dem schwarz-weißen Gefieder sind sie auch leicht zu Identifizieren.

Amerikanischer-Stelzenlaeufer-Himantopus-mexicanus
Amerikanischer-Stelzenlaeufer-Himantopus-mexicanus

Engl.: Double-striped Thick-knee; Span.: Alcaraván Venezolano

Engl.: Semipalmated Plover: ; Span.: Chorlitejo Semipalmeado

Amerika-Sandregenpfeifer - Charadrius semipalmatus (Bonaparte, 1825)

Regenbrachvogel-Numenius-phaopus