Vögel in Costa Rica

Seite 30

Ordnung Taubenvögel - Colombiformes - Familie Tauben - Columbidae

  Ordnung Kuckucksvögel -
Cuculiformes - Familie Kuckucke - Cuculidae

Ordnung Taubenvögel - Columbiformes

Familie Tauben - Columbidae

Inkataube - Columbina inca

Costa-Rica-Inkataube

Inkataube - Columbina inca

Unscheinbar und ohne Bewegung der Taube ist der Vogel kaum zu entdecken. Sie lebt in offenen Geländen am Rand von Siedlungen ortsgebunden mit einem Partner oden in kleinen Gruppen. Sie wurde 1928 das erste Mal in Costa Rica gesehen. Verbreitet vom Südwesten der USA bis Costa Rica.

Familie Kuckuke - Cuculidae

Glattschnabelani - Crotophaga ani

Glattschnabelani-Crotophaga-ani

Glattschnabelani - Crotophaga ani

Glattschnabelanis sind vollkommen schwarze Vögel mit langem Schwanz der die Hälfte der Körperlänge ausmacht. . Sie sind mit 35 cm etwas größer als die unten beschriebenen Riefenschnabelanis. Sie gehören in die Familie der Kuckucke. Sie sind auf allen Insel der Caribe, in Mittel- und Südamerika zuhaus. Anis dieser Gattung legen keine Eier in fremde Nester. Sie sind Gemeinschaftsbrüter. Mehrere Weibchen legen die Eier in ein Nest, das sie zusammen gebaut haben. Alle ziehen dann die Jungen auf.

Der Alptraum eines jeden Fotografen: Schwarzer Vogel vor dunklem Hintergrund und 3 Sekunden Zeit zum Einstellen. Nach 4 Sekunden war der seltene Vogel wieder weg. So ist es: In der Camera war das Programm „Landschaft“ gewählt, die Empfindlichkeit stand auf 100 statt 400 DIN oder auf Programmautomatik und eigentlich war die falsche Linse drauf. Aber nächstens auf dem Rio Tárcoles....

Riefenschnabelani - Crotophaga sulcirostris

Riefenschnabelani-Crotopaga-sulcirostris

Riefenschnabelani - Crotophaga sulcirostris

Na ja, hat ja nicht so richtig geklappt mit der obrigen Vorhersage. Der Glattschnabelani ist nicht mehr vor die Linse geflogen. Dafür sind die Bilder von seinem Verwandten besser geworden.

Was denkt man so im Frühling bei uns zu Hause im Wald, wenn der Vogel seinen Namen klar und deutlich ruft? Klar, kennt man: Kuckuck. Das es aber weltweit 127 Arten vom Kuckuck gibt, ist vielleicht nicht jedem bekannt. Die hier, aus der Unterfamilie der Madenhackerkuckucke, das sei zur Entschuldigung gesagt, sind Neuweltvögel und leben vom Süden der USA bis zum nördlichen Teil Chiles und Argentiniens. Sie legen keine Eier in fremde Nester.

Sie sehen aus wie schwarze Papageien und können auch nur schlecht fliegen. In der Nähe von Weidevieh - sie hacken denen schon mal Zecken vom Rücken - suchen sie nach Heuschrecken und anderen Insekten. Bei der Nahrungssuche sind sie viel zu Fuß unterwegs und haben den watschelden Gang von Papageien.

Riefenschnabelani-Crotopaga-sulcirostris

Papageien

Kolibris

Riefenschnabelani-Crotopaga-sulcirostris
Glattschnabelani-Crotophaga-ani

Ordnung Kuckuckvögel - Cuculiformes

Rosttäubchen - Columbina talpagoti

Rosttaeubchen-Columbina-talpagoti

Rosttäubchen - Columbina talpagoti. Links, dunkler, das Männchen, rechts das Weibchen an der Playa Hermosa südlich von Jacó.

Rosttaeubchen-Columbina-talpagoti

Das Verbreitungsgebiet dieser nur 16 cm großen Taubenart erstreckt sich vom Süden Mexicos bis in den Norden Argentiniens. In Costa Rica kommt sie nur in den zentralen Gebirgen oberhalb von 1400 m nicht vor. Die Weibchen sind heller gefärbt und haben keine grauen Federn am Kopf.

Rosttäubchen sind Standvögel. Verlassen Ihr Gebiet nur, wenn nicht ausreichend Futter finden. Sie suchen auf dem Boden nach Samen, kleine Insekten, aber auch nach Schnecken. Oft begegnete man diesn Tauben nie. In 4 Wochen in 2013 waren trotz aller Aufmerksamkeit keine einzige mehr zu finden. Die Aufnahmen sond von 2006

Selten zu sehen: Ein Pärchen Glattschnabelanis am Ufer des Rio Tárcoles

Beide Anisarten sind selten geworden. 2013 war kein einziger der schwarzen Vögel zu sehen.

Kurzschnabeltaube - Patagioenas nigrirostris

Shord-Billed Pigeon, Paloma Piquicorta

Kurzschnabeltaube-Patagioenas-nigrirostris

Kurzschnabeltaube - Patagioenas nigrirostris

Kurzschnabeltaube-Patagioenas-nigrirostris

Die Kurzschnabeltaube -Patagioenas nigrirostris wird bis 25 groß. Sie ist entlang beider Küsten in Costa Rica im Lowland häufig. Nur auf der Halbinsel Nicoya kommt sie nicht vor.