Vögel in Costa Rica

Seite 17

Ordnung Schreitvögel - Ciconiiformes

Familie Reiher - Areidae

Unterfamilie Nachtreiher - Nycticoracinae

Kahnschnabelreiher

Cochlearius cochlearius (Linnaeus, 1766)

Boat-billed Heron

Pico-Cuchara

Die seltsamen Kahnschnäbel Cochlearius cochlearius (500-1000 gr, Spannweite 50 cm) waren für den Fotografen bis jetzt nur am Carara Nationalpark und tief im Gebüsch am Rio Tárcoles zu sehen.

Nördlich vom Haupteingang zum Park, ca. 500 m Richtung Brücke über den Rio Tárcoles, führt ein Weg zu einer sog. „Lagune“. In der Trockenzeit ist aber durch Bewuchs kein Wasser zu sehen. Bei drei Besuchen dort saßen immer 5 oder 6 Tiere in einem schattigen Baum und dösten vor sich hin.

Diese ungewöhnlichen Vertreter der Reiher  jagen nachts an flachen Seen und Flussufern. An den großen Augen ist die Nachtaktivität zu erkennen.

Der Schnabel eignet sich nicht wie bei seinen Artgenossen zu Stochern, sondern eher zum Schöpfen. Er ist 8 cm lang und 8 cm breit.

Männchen sind größer und schwerer als die Weibchen. Sie haben einen schwarzen Federschopf. Vögel mit brauner Brust sind Jungtiere. Kahnschnäbel können bis zu 25 Jahre alt werden.

Es soll sie von Mexico bis Argentinien geben, aber trotz eines 4jährigen Aufenthalts in Nicaragua: so ein Vogel ward nie gesehen, nicht an allen Tümpeln des schönen Landes zwischen Rio Coco an der Grenze zu Honduras und dem Rio San Juan. Kahnschnäbel sind wohl wirklich selten.

Costa-Rica-Kahnschalbelreiher-Cochlearius-cochlearius
Costa-Rica-Kahnschalbelreiher-Cochlearius-cochlearius

Rohrdommel

Streifenreiher

Costa-Rica-Kahnschalbelreiher-Cochlearius-cochlearius
Costa-Rica-Kahnschalbelreiher-Cochlearius-cochlearius
Costa-Rica-Kahnschalbelreiher-Cochlearius-cochlearius

Die drei Bilder zeigen junge Kahnschnäbel Cochlearius cochlearius. Sie haben eine Lebenserwartung von 25 Jahren. Was schade ist: Sie sind vom Rio Tárcoles verschwunden. Zu viel Bootsverkehr!

Costa-Rica-Kahnschalbelreiher-Cochlearius-cochlearius

Dieser ausgwachsene Kahnschnabel hatte wohl Hunger und steht schon vor Sonnenuntergang am Wasser. Ein seltener Anblick.

Kahnschnäbel werden als Einzelgänger beschrieben. Komisch ist nur, dass sie immer in kleinen Gruppen tagsüber in ihren Schlafbüschen oder -bäumen zu finden sind.