Vögel in Costa Rica

Seite 20

Ordnung Schreitvögel - Ciconiiformes

Familie Störche - Cioniidae

Jabiru

Jabiru mycteria

Jabiru

Jaribú

Costa-Rica-Jaribul

Noch skurrilere Lebewesen als die Waldstörche, diese Jabirus!

Etwas kleiner als die Waldstörche erreichen sie eine Spannweite um 1,35 m bei einem Gewicht vom bis zu 6,5 kg. Das Rot ihrer Halskrause leuchtete weit über die fast ausgetrocknete Lagune (März 2005) in Palo Verde. Diese sehr seltenen Vögel brüten in Costa Rica nur noch im Tempisquebecken und fallen nur sporadisch in Guanacaste ein. Das verbreitungsgebiet reicht vom Süden Mexicos bis zum Osten von Peru und dem Norden von Argentinien.

Der Start der schweren Vögel sieht richtig lustig aus, man meint, das schaffen die nie. Sind sie erst mal in der Luft, entpuppen sie sich als exzellente Flieger.

Tigerreiher

Waldstorch